Северо-Кавказская МИС Северо-Кавказская МИС Северо-Кавказская МИС Северо-Кавказская МИС Северо-Кавказская МИС
Машины для поверхностной обработки почвы

Агрегат дисковый АД-3 в транспортном положении. Вид спереди слева

Агрегат дисковый АД-3 в транспортном положении. Вид спереди слева


Агрегат дисковый АД-3 в транспортном положении. Вид сзади справа

Агрегат дисковый АД-3 в транспортном положении. Вид сзади справа


Агрегат дисковый АД-3 в рабочем положении. Вид спереди слева

Агрегат дисковый АД-3 в рабочем положении. Вид спереди слева


Агрегат дисковый АД-3 в рабочем положении. Вид сзади слева

Агрегат дисковый АД-3 в рабочем положении. Вид сзади слева


Агрегат дисковый АД-3 в рабочем положении в агрегате с трактором Агромаш-90ТГ. Вид сзади справа

Агрегат дисковый АД-3 в рабочем положении в агрегате с трактором Агромаш-90ТГ. Вид сзади справа


Агрегат дисковый АД-3 в агрегате с трактором Т-150К в работе. Вид сзади справа

Агрегат дисковый АД-3 в агрегате с трактором Т-150К в работе. Вид сзади справа


Изготовитель:
ЗАО «КОМЗ-Экспорт»
Адрес:
347826, Ростовская обл.,
г. Каменск-Шахтинский,
мкр-н Заводской, ул. Заводская, 16

Агрегат дисковый АД-3

Назначение

Агрегат дисковый АД-3 предназначен для обработки залежных земель, покрытых густой растительностью, пласта многолетних трав, лущения стерни после уборки зерновых и высокостебельных культур, полеглых хлебов, подготовки почвы под посев, заделки в почву высокостебельных сидератов. Агрегат может использоваться при разделке пластов почвы после вспашки и поверхностной обработки пере­уплот­нен­ных почв. Агрегат дисковый имеет двухрядное расположение дисковых рабочих органов, за которыми расположены прикатывающие катки. Агрегат обеспечивает обработку почвы на глубину от 2 до 12 см. Может применяться во всех зонах земледелия. Агрегатируется с тракторами тягового класса 3…4.

Описание конструкции

Агрегат дисковый АД-3 состоит из рамы, рабочих органов, катка прикатывающего, транспортных колес, гидроцилиндра, подкатного устройства, сцепки, опорной стойки.

Рабочий орган представляет собой сферический диск с вырезами по контуру, закрепленный на индивидуальной подпружиненной стойке. Стойка изогнута в соответствии с оптимальными углами атаки и крена для обработки почвы и крепится в держателе при помощи маятника с пружиной. Упругая пружинная подвеска стойки предохраняет рабочий орган от поломки при наезде на препятствие или при работе на тяжелых почвах и позволяет ему работать в вибрационном режиме. Рабочий орган в сборе с помощью стремянки закреплен на трубе рамы. Дисковые рабочие органы левостороннего и правостороннего наклона установлены в два ряда.

Каток прикатывающий предназначен для опоры агрегата при работе, разрушения почвенных комков, выравнивания и уплотнения почвы после прохода дисков, а также для регулировки глубины обработки. Каток прикатывающий установлен на секции агрегата и состоит из рамы катков, катка трубчатого, катка планчатого, кронштейнов упорных и опорных, кронштейнов регу­ли­ро­воч­ных, кронштейнов промежуточных.

Для разрушения почвенных комков и выравнивания верхнего слоя после прохода дисковых рабочих органов за каждым из рядов рабочих органов установлены грабли. Пружинные П-образные зубья закреплены на трубе граблей с помощью стремянок. Кронштейны с регулировочными отверстиями приварены к трубе граблей. Регулировка глубины обработки зубьями граблей осуществ­ля­ется перемещением кронштейнов по отверстиям с фиксацией положения специальными осями.

Сцепка предназначена для соединения орудия с навесной системой трактора. Основным узлом сцепки, который представляет собой треугольную сварную конструкцию, является тяга. Распорка одним концом крепится к раскосу рамы, который, в свою очередь, соединен с рамой агрегата, а другим – к проушинам тяги и предназначена для изменения линии тяги, путем перестановки распорки в отверстиях проушин. Балансир имеет шарнирную балку и ось, зажимаемую в балке хомутами. Ось присоединяется к шарнирам навесной системы трактора.

Диск отбойный служит для того, чтобы при помощи диска маркера правый задний режущий узел не оставлял снаружи борозды и не образовывал гряды. Его стойка закреплена винтами непосредственно на раме при помощи зажимной консоли с возможностью перемещения в боковом направлении. С помощью зажима их можно перемещать вперед и назад и регулировать по высоте. Крепление диска отбойного к раме агрегата осуществляется кронштейном с прижимом на трубе рамы агрегата.

Подкатное устройство предназначено для перевода агрегата дискового из транспортного положения в рабочее и обратно. Подкатное устройство состоит из пневматических транспортных колес, закрепленных на оси, рамы, гидроцилиндра подъема агрегата, который через удлинитель соединяет раму агрегата с рамой подкатного устройства.

Рабочая глубина агрегата регулируется в диапазоне от 2 до 12 см с шагом 1 см с помощью перемещения осей по отверстиям кронштейна регулировочного.

Предусмотрено четыре положения сцепного устройства по высоте для адаптации к трактору и изменения положения линии тяги. Регулировка производится перестановкой распорки в верхних и нижних отверстиях сцепки.

Для удлинителя подкатного устройства предусмотрено два положения в отверстиях кронштейнов рамы.

Управление агрегатом, заглубление и подъем рабочих органов производятся из кабины трактора с помощью гидросистемы.

Технологический процесс агрегата дискового АД-3 состоит в следующем: два ряда рабочих органов подрезают растительные остатки и измельчают обрабатываемый слой почвы. За дисковыми рабочими органами расположены грабли, трубчатый и планчатый катки, которые разрушают почвенные комки, выравнивают и уплотняют верхний слой почвы после прохода дисковых рабочих органов. После прохода орудия поверхность поля покрыта мульчированным слоем почвы, что способствует сохранению влаги.


Техническая характеристика
Показатель Значение показателя по данным испытаний

Тип изделия

Полунавесной

Габаритные размеры машины, мм:

  в рабочем положении / в транспортном положении

 

    - длина

7510 / 7200

    - ширина

2950 / 2950

    - высота

1940 / 2075

Масса машины конструкционная, кг

2910

Ширина захвата, м:

 

    - конструкционная

2,46

Рабочая скорость движения, км/ч

10…16

Транспортная скорость, км/ч

До 25

База машины, мм

6495

Диаметр дисков рабочих органов, мм

615…620

Количество дисков рабочих органов, шт.

20

Угол атаки дисков, град.

19,5…23

Угол крошения почвы дисками, град.

22…30

Диаметр прикатывающих катков, мм:

 

    - трубчатого

400

    - планчатого

406


Результаты испытаний

  • Техническая документация представлена в полном объеме. Читаемость текстов ТУ и технического описания и инструкции по эксплуатации хорошая, материал приведен в достаточном количестве. Оформление ТУ не соответствует требованиям.
  • Показатели технической характеристики бороны не по всем показателям соответствуют НД, комплектность полная и соответствует комплектовочной ведомости. Качество изготовления и сборки изделия удовлетворительное.
  • Рабочая скорость агрегата с трактором Т-150К (12,5…13,5 км/ч) на дисковании стерни озимой пшеницы укладывалась в требования ТУ (10…16 км/ч). С трактором Агромаш-90ТГ скоростной режим агрегата (6,7 км/ч) не соответствует ТУ. Рабочая ширина захвата на обоих фонах была стабильной – 2,38…2,42 м и соответствовала конструкционной – 2,5 м с допустимыми от­кло­не­ния­ми. Машина обеспечивает не­об­хо­ди­мую глубину обработки, устойчивость хода рабочих органов ±(1,11…1,47) см соответствует ТУ (не более ±1,5 см), гребнистость – 1,0…2,8 см соответствует требованиям ТУ, СТО АИСТ 4.6 и СТО АИСТ 1.12 (не более 5 см). Качество крошения почвы во всех вариантах – 91,2 %…97,8 % соответствует ТУ (не менее 50 %), СТО АИСТ 4.6 и СТО АИСТ 1.12 (не менее 80 %…90 %). Измельчение стеблей подсолнечника за два прохода агрегата (60,9 %) получено в пределах требований ТУ (не менее 60 %), СТО АИСТ 4.6 (60 %) и ниже требований СТО АИСТ 1.12 (80 %).
  • По тяговому сопротивлению и тяговой мощности на дисковании стерни озимой пшеницы и подсолнечника агрегат дисковый АД-3 удовлетворительно агрегатируется с тракторами Агромаш-90ТГ и Т-150К. Рабочая скорость соответствует требованиям ТУ только при агрегатировании с трактором Т-150К.
  • Производительность в час основного времени на дисковании стерни озимой пшеницы в агрегате с трактором Агромаш-90ТГ – 1,59 га/ч, что ниже требований ТУ, в агрегате с трактором Т-150К - 3,24 га/ч. что соответствует требованиям ТУ, СТО АИСТ 4.6 и СТО АИСТ 1.12. На дисковании стерни подсолнечника по первому следу – 3,03 га/ч, по второму следу – 3,02 га/ч, что также соответствует требованиям ТУ, СТО АИСТ 4.6 и СТО АИСТ 1.12.
  • Технологический процесс на всех фонах выполнялся устойчиво, что подтверждают коэффициенты надежности технологического процесса, равные 1,0 при требованиях - не менее 0,99.
  • Совокупные затраты денежных средств на дисковании стерни озимой пшеницы в агрегате с трактором Агромаш-90ТГ – 953,86 руб./га; в агрегате с трактором Т-150К – 593,62 руб./га. На дисковании стерни подсолнечника в два следа совокупные затраты денежных средств – 1256,61 руб./га.
  • За период испытаний произошло 3 отказа II группы сложности, наработка на отказ – 86 ч (по ТУ – 70 ч). Коэффициент готовности по оперативному времени – 0,99, с учетом организационного времени – 0,98, что соответствует требованиям ТУ – 0,98 и 0,97 соответственно.
  • По требованиям безопасности конструкции агрегат имеет пять несоответствий ГОСТ Р 53489. Отсутствуют: передние и боковые световозвращатели, приспособления для безопасной очистки рабочих органов, ключ для снятия крышек подшипниковых узлов и место для его хранения; расстояние между задними световозвращателями больше норматива.
Выводы по результатам испытаний

Испытанный образец агрегата дискового АД-3 не полностью соответствует требованиям НД по отдельным показателям назначения, надежности и безопасности. Рекомендуется к применению в сельскохозяйственном производстве после устранения недостатков, выявленных при испытаниях, и проведения квалификационных испытаний.





347740, Россия,
Ростовская область,
г. Зерноград,
ул. Ленина, д. 32

Схема проезда

Тел.: (8-86359)41-6-57,
           (8-86359)42-5-78.
Факс: (8-86359)36-6-94.
email: mis1@mail.ru

Форма обратной связи

 

© ФГБУ "Северо-Кавказская МИС", 2011-2024