Северо-Кавказская МИС
Машины для поверхностной обработки почвы

Культиватор КСОП-6 с зубовыми боронами в рабочем положении. Вид сзади справа

Культиватор КСОП-6 с зубовыми боронами в рабочем положении. Вид сзади справа


Культиватор КСОП-6 с зубовыми боронами в транспортном положении. Вид спереди слева

Культиватор КСОП-6 с зубовыми боронами в транспортном по­ло­же­нии. Вид спереди слева


Культиватор КСОП-6 в агрегате с трактором Беларус 1221 в транспортном положении. Вид сзади справа

Культиватор КСОП-6 в агрегате с трактором Беларус 1221 в транс­порт­ном по­ло­же­нии. Вид сзади справа


Культиватор КСОП-6 в агрегате с трактором Беларус 1221 в работе

Культиватор КСОП-6 в агрегате с трактором Беларус 1221 в работе


Изготовитель:
ЗАО «РТП Зерноградское»
Адрес:
347740,
г. Зерноград,
Ростовская обл.,
ул. Чехова, 156.

Культиватор КСОП-6

Назначение

Культиватор КСОП-6 предназначен для предпосевной обработки почвы и обработки паров с одновременным боронованием. Культиватор применяется во всех почвенно-климатических зонах, исключая районы с каменистыми почвами и стерневыми фонами.

Культиватор КСОП-6 агрегатируется с тракторами класса 1,4; 2 мощностью от 100 л.с (Беларус 1221, ЛТЗ-155, Т-70С и др.) при глубине обработки почвы 6…8 см и с тракторами класса 3 (ДТ-75, ВТ-90, Т-150 и др.) при глубине обработки почвы 8…12 см.

Описание конструкции

Культиватор представляет собой конструкцию, состоящую из: рамы, сницы, колес, механизма регулировки глубины хода рабочих органов, грядилей, рабочих органов, приспособления для навески борон, гидроцилиндра.

Сница предназначена для присоединения культиватора к трактору. Она шарнирно крепится к переднему брусу рамы и соединяется с кронштейном рамы гидроцилиндром. Для запирании сницы с кронштейном рамы при «дальнем транс­пор­те» служат транспортные планки.

Механизм регулировки глубины хода рабочих органов представляет собой винтовую пару. Винтовая пара связывает боковой луч сницы с кронштейном и стойкой колеса. При вращении винта кронштейн оси колеса меняет положение, а колесо, установленное на нем, перемещается по высоте относительно рамы.

Грядили обводной, короткий, боковой, длинный являются переходным зве­ном между рабочими органами и рамой.

Рабочий орган представляет собой лапу, крепящуюся при помощи болтового со­еди­не­ния к стойке, верхняя часть которой крепится в держателе. Держатель крепится к грядилю и подпружинной штанге, что позволяет предохранять от выхода из строя стрельчатую лапу и стойку. Регулировка силы натяжения пру­жи­ны осуществляется через отверстия в штанге фиксированием упором.

Приспособление для навески борон предназначено для присоединения зубовых борон БЗСС-1,0. Оно состоит из удлинителя, шарнирно через палец со­еди­нен­ного с кронштейном задней балки рамы. Выравнивание борон по высоте осу­ществ­ля­ет­ся болтом. Задняя часть бороны поддерживается цепью. Гидро­сис­те­ма культиватора включает гидроцилиндр, рукава высокого давления, масло­про­во­ды и муфты быстроразъемные.

Технологический процесс работы культиватора осуществляется следующим образом: при заезде культиватора в поле для заглубления рабочих органов рукоятка гидрораспределителя трактора переводится в положение при­ну­ди­тель­но­го опускания до полного выхода штока гидроцилиндра куль­ти­ва­то­ра, а затем рукоятка переводится в положение «нейтральное». В движении рабочие органы под действием массы орудия заглубляются в почву и, пере­ме­щаясь, подрезают и рыхлят слой почвы на заданную глубину обработки. Шлейф борон разрушает почвенные комки и выравнивает верхний слой почвы.


Техническая характеристика
Показатель Значение показателя по данным испытаний

Тип изделия

Прицепной

Габаритные размеры культиватора с боронами, мм:

  в рабочем положении / в транспортном положении

 

    - длина

7080 / 6930

    - ширина

6060 / 6060

    - высота

1120 / 1490

Масса культиватора эксплуатационная с боронами, кг

1424

Конструкционная ширина захвата культиватора, м

6,06

Транспортная скорость, км/ч

До 15

Рабочая скорость, км/ч

До 10

Пределы регулирования рабочих органов по глубине обработки, см

6…12

Дорожный просвет, мм

210

Ширина захвата лап, мм:

 

    - переднего ряда

270

    - заднего ряда

330

Количество стоек со стрельчатыми лапами, шт.

24

Расстояние между рядами лап, мм

715

Расстояние между лапами в ряду, мм

490


Результаты испытаний

  • Техническая документация представлена не в полном объеме. В ТУ имеются разночтения по тексту, отсутствует раздел по охране окружающей среды. Читаемость текстов ТУ, технического описания и руководства по сборке и эксплуатации удовлетворительная. Количество и качество иллюстраций удовлетворительное.
  • Некоторые показатели технической характеристики культиватора не соответствуют требованиям ТУ; комплектность полная. Качество лакокрасочных покрытий и сварочных соединений не соответствует нормативам. Сборка культиватора удовлетворительная, за исключением крепления колеса.
  • Рабочая ширина захвата культиватора в агрегате с трактором Беларус 1221 на весенней культивации зяби на глубину 10…12 см и на предпосевной культивации на глубину 6…8 см составила 6,13 м и 6,09 м. Агрегат выдерживал установочную глубину 10,53 и 7,96 см соответственно, что отвечает требованиям ТУ. Стандартное отклонение глубины обработки – ±1,79 см и ±0,86 см (согласно СТО АИСТ 1.12 ±2 см). Орудие хорошо разделывает почву, фракций почвы размером до 25 мм – 90,6 % и 87,5 %, требования ТУ - 70 %…80 %. Орудие обеспечило полное подрезание сорных растений. Гребнистость поверхности почвы соответствует требованиям НД (2,5…4 см согласно СТО АИСТ 4.6 и 2…4 см согласно СТО АИСТ 1.12). Наблюдался вынос влажной почвы в верхний (от 0 до 3 см) слой, что не допускается требованиями НД.
  • Тяговое сопротивление – 18,0…18,4 кН при рабочих скоростях 6,7…10,2 км/ч на первой обработке и 15,4…16,0 кН при скоростях 8,5…10,2 км/ч на предпосевной обработке. По тяговым и мощностным показателям культиватор удовлетворительно агрегатируется с трактором Беларус 1221.
  • Производительность за час основного времени на первой культивации – 5,20 га/ч и предпосевной культивации – 5,76 га/ч соответствует требованиям ТУ (до 6 га/ч) и НД (5,4±0,3 га/ч). Удельные расходы топлива за время сменной работы – соответственно 3,90 и 3,59 кг/га, что соответствует требованиям ТУ и НД (не более 5,5 кг/га).
  • Технологический процесс выполнялся устойчиво без забиваний и залипаний рабочих органов, что подтверждают коэффициенты надежности технологического процесса – 1,0.
  • За период испытаний культиватора отказы не выявлены. Наработка – 122 ч, что соответствует требованиям ТУ (100 ч) и НД. Коэффициенты готовности по оперативному времени и с учетом организационного времени – 1,0.
  • Культиватор не соответствует требованиям ГОСТ Р 53489 по пяти пунктам - не обозначены места строповки и установки домкратов; ширина культиватора - 6,06 м при норме - не более 4,4 м; расстояние между задними световозращателями – 5700 мм при требовании – не более 2000 мм; отсутствует надпись: «При отсоединении от трактора культиватор установить на рабочие органы».
Выводы по результатам испытаний

Культиватор для сплошной обработки почвы КСОП-6 не полностью соответствует требованиям НД по отдельным показателям назначения, надежности и безопасности.

Рекомендуется к применению в сельскохозяйственном производстве после устранения не­дос­тат­ков, выявленных при испытаниях, и проведения квалификационных испытаний.





347740, Россия,
Ростовская область,
г. Зерноград,
ул. Ленина, д. 32

Схема проезда

Тел.: (8-86359)41-6-57,
           (8-86359)42-5-78.
Факс: (8-86359)36-6-94.
email: mis1@mail.ru

Форма обратной связи

 

© ФГБУ "Северо-Кавказская МИС", 2011-2018