21.01.2013 |
Леоненко С.Н., главный конструктор ОАО «Кормаш» |
Какими показателями следует дополнить ТУ 4853-049-00238032-2012 «Разбрасыватель песка РП-0,5»
Ответ:
ТУ 4853-049-00238032-2012 должны быть приведены в соответствие с требованиями ГОСТ 2.114:
(Скрыть)
15.02.2013 |
ГНУ ВИМ Россельхозакадемии, г. Москва |
Рассмотреть проект "Концепция модернизации сельскохозяйственных тракторов и тракторного парка России на период до 2020 года", подготовить замечания и предложения.
Ответ:
Замечания и предложения подготовлены и отправлены ГНУ ВИМ Россельхозакадемии письмом от 15.02.2013 № 01-10/39. Учтены при подготовке и издании концепции.
(Скрыть)
19.02.2013 |
ГНУ ВИМ Россельхозакадемии, г. Москва |
Программа методика испытаний модификаторов трения на МИС. Информация о результатах испытаний наносостава "АеVIT".
Ответ:
Программа испытаний препарата «АеVIT» согласована с разработчиком – ООО «РУССКАЯ БИЗНЕС КОМПАНИЯ» и ФГБУ «ГИЦ». Программой испытаний предусмотрена оценка изменений мощностных и топливно-экономических показателей двигателя, уровней вибрации и других диагностических параметров двигателя, а также уровней вибрации ВОМ трактора после работы трактора с составом «АеVIT» и сравнение полученных результатов с заявленными разработчиком показателями.
Подробный ответ изложен в выдержках из протокола испытаний. Письмо ФГБУ «Северо-Кавказская МИС» № 01-10/42 от 19.02.2013, приложение на 12 стр.
(Скрыть)
27.03.2013 |
КФХ Батракова Л.В., Зерноградский район, Ростовская обл. |
Как правильно заказать качественное дизельное топливо для энергонасыщенных тракторов Кировского завода (К-701 и т.п.)?
Ответ:
В соответствии с ГОСТ Р 52368-2005 при заказе топлива принято определенное условное обозначение с учетом климатических условий. В условном обозначении топлива указывают его сорт или класс, в зависимости от значений предельной температуры фильтруемости и вида топлива, в зависимости от содержания серы. На данный период с учетом климатических условий применения при заказе дизельного топлива рекомендуется: топливо дизельное ЕВРО по ГОСТ Р 52368-2005 (ЕН590:2009) с изменением 1, сорт С, вид 1 (ДТ-3).
Экологический класс топлив, применяемых для техники с 2013 г., не ниже 3.
Выпуск и обращение дизельного топлива экологического класса К5 не ограничен.
(Скрыть)
Необходимо дать заключение о пригодности приобретенного дизельного топлива и возможности его применения для двигателей
Ответ:
Заключение о неудовлетворительности качества нефтепродукта и подача в судебные органы может проводиться только по результатам анализов аккредитованной Госстандартом лабораторией.
Для этого необходимо представить в организацию: гарантийное письмо на имя директора, опломбированную пробу исследуемого нефтепродукта с подписями лиц, отбиравших пробу, и акт отбора образца.
Заключение об отрицательном последствии применения некачественных нефтепродуктов может проводиться только по результатам испытаний.
(Скрыть)
Может ли контроль масла стать основополагающим при определении причин аварийного выхода из строя двигателя?
Ответ:
Когда становится вопрос о причине аварийной ситуации, зачастую в первую очередь «обвиняется» масло. В правомерности такого решения можно убедиться, проведя экспресс-контроль аварийного масла и сравнить его показатели с предыдущими. Например, если в масле за 10-20 ч. наработки изменились показатели на 40-50% от исходных, то это говорит о том, что причина аварийности заключается в неисправности двигателя.
(Скрыть)
Как снизить риск аварийного износа машин по причине недоброкачественности смазочных масел?
Ответ:
Если хозяйство оснащено экспресс лабораторным оборудованием, то необходимо проводить анализ на месте (необходимо оценить вязкость масла, щелочное число, в том числе и наличие воды).
ИТР в установленном порядке проводит периодический экспресс-контроль качества и дает заключение о возможности их дальнейшего использования. Организация экспресс-контроля качества носит диагностический, но не арбитражный характер. Инженерно-технический работник должен быть назначенный и обученный.
Необходимо быть очень осторожными при приобретении нефтепродуктов у ряда фирм и предприятий, занимающихся поставкой «центровозами» непосредственно в хозяйства.
(Скрыть)
19.06.2013 |
Рыков В.Б., зам.директора ГНУ СКНИИМЭСХ
Россельхозакадемии |
В связи с особенностями технологии уборки зерновых культур методом очеса просим уточнить: по каким видам оценок следует проводить испытания жатки ЖОНТУ-6 и какие показатели будут определены при агротехнической и эксплуатационно-технологической оценках?
Ответ:
1 При испытаниях ЖОНТУ-6 следует провести:
2 Проведение агротехнической оценки жатки ЖОНТУ-6 будет проводиться следующим образом:
На выбранном участке поля делают технологический прокос, по обеим сторонам которого комбайн с жаткой ЖОНТУ-6 делает учетные проходы. Измеряются время прохождения участка и длина участка. Вычисляется скорость движения комбайна. Измеряется ширина захвата жатки.
В конце делянки комбайн останавливают, выгружают зерно из бункера, взвешивают зерно. Массу зерна из бункера с учетной делянки используют в дальнейшем при расчете потерь зерна за жаткой.
Показатели качества работы жатки определяют на двух рабочих скоростях движения – максимальной и на 20%...30% ниже. Число учетных делянок на каждом режиме – не менее четырех (две в одну сторону и две в обратную).
Определяют потери зерна за жаткой, которые включают в себя потери свободным зерном, в скошенных и неочесанных колосьях растений. Для определения потерь зерна после прохода жатки на очесанный хлебостой учетной делянки накладывают рамки. Для учета потерь свободным зерном применяют рамку длиной 0,16 м и шириной, равной ширине захвата жатки. Для сбора потерь зерна в колосьях применяют рамку длиной 2 м и шириной, равной ширине захвата жатки. Собранное зерно взвешивается. Массовая доля потерь зерна за жаткой рассчитывается по формулам, указанным в ГОСТ 28301.
3 Методикой проведения эксплуатационно-технологической оценки согласно ГОСТ Р 52778 предусмотрено следующее:
При прохождении участка поля до заполнения бункера фиксируются время работы, количество израсходованного горючего, длина пройденного пути, количество намолоченного зерна.
При эксплуатационно-технологической оценке определяют:
(Скрыть)
25.06.2013 |
по программе стандартизации |
Доработка окончательной редакции международного стандарта "Техника сельскохозяйственная. Методы экономической оценки". Тестирование программы ПЭВМ "Расчет экономической эффективности..."
Ответ:
Произведено тестирование программы для ПЭВМ "Расчет экономической эффективности...", в результате выявлены недостатки:
(Скрыть)
25.06.2013 |
Хижняк В.И., директор ИАП ФГБОУ ВПО АЧГАА, |
Какая методика применяется при приемочных испытаниях плугов в ФГБУ «Северо-Кавказская МИС»?
Ответ:
При приемочных испытании плугов в ФГБУ «Северо-Кавказская МИС» проводятся следующие виды оценок: первичная техническая экспертиза, агротехническая оценка, энергетическая оценка, эксплуатационно-технологическая оценка, оценка безопасности и эргономичности конструкции, оценка надежности, заключительная техническая экспертиза, экономическая оценка. Полученные при испытаниях показатели сравниваются с техническими условиями на испытываемый плуг и с нормативной документацией по каждому виду оценок. После этого делается заключение о соответствии или не соответствии плуга требованиям ТУ и НД и даются рекомендации по применению плуга в сельскохозяйственном производстве.
(Скрыть)
Каковы результаты приемочных испытаний плуга-глубокорыхлителя ПГР-4 в ФГБУ «Северо-Кавказская МИС» в 2012 году?
Ответ:
Летом и осенью 2012 года проведены испытания плуга-глубокорыхлителя ПГР-4, разработанного во ФГБОУ ВПО АЧГАА и произведенного ЗАО «РТП Зерноградское», в процессе которых опытный плуг-глубокорыхлитель сравнивался с серийно выпускаемыми орудиями аналогичного назначения – с плугом-рыхлителем ПРБ-4А в агрегате с трактором К-701 и с плугом чизельным ПЧ-4,5П в агрегате с трактором John Deere 8310R.
Отличительной особенностью конструкции плуга ПГР-4 является то, что на раме рабочие органы правого и левого гиба расположены попарно полками навстречу друг к другу, за счет чего почвенный монолит, заключённый между рыхлителями подвергается более интенсивному разрушающему воздействию. Стойки рыхлителей второго ряда движутся за стойками первого, что позволяет сократить затраты энергии на разрушение почвы, уменьшить потери влаги за счет уменьшения количества образующихся за стойками щелей и увеличить пространство между стойками, что исключит вероятность забивания орудия почвой и пожнивными остатками.
По тяговым и мощностным показателям плуг-глубокорыхлитель ПГР-4 удовлетворительно агрегатируется с трактором К-701 и с трактором John Deere 8310R при обработке стерни озимой пшеницы, устойчиво выполняет технологический процесс обработки, основные агротехнические показатели соответствуют требованиям ТУ и НД. Качество рыхления и сохранения стерни выше, чем у сравниваемых плугов.
По результатам испытаний можно сделать вывод, что в условиях 2012 года на экстремальном по твёрдости почвы фоне плуг-рыхлитель ПГР-4 по качественным показателям, соответствовал предъявляемым требованиям.
(Скрыть)
25.06.2013 |
Тютюников В.В., конструктор ЗАО «РТП Зерноградское», |
Какие показатели назначения необходимо внести в ТУ 4732-005-03867389-2013 (для навесного культиватора имеются ли различия по сравнению с прицепными культиваторами)?
Ответ:
В технических условиях для навесных культиваторов должны быть помещены такие же требования как и для прицепных, а перечень показателей, в том числе и по агротребованиям, должен соответствовать требованиям СТО АИСТ 4.6 и СТО АИСТ 1.12.
(Скрыть)
Какие изменения необходимо внести в конструкцию навесного культиватора КСОП-6Н для его безопасной эксплуатации и перемещения по дорогам общей сети?
Ответ:
Для устранения несоответствий требованиям ГОСТ Р 53489, выявленных при испытаниях культиватора КСОП-6Н, необходимо изменить способ навески – оборудовать культиватор быстро соединяемым устройством. Для обеспечения безопасного передвижения агрегата по дорогам общего пользования на культиваторе необходимо установить дополнительные световозвращатели в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53489.
Передние световозвращатели должны быть расположены:
Задние световозвращатели должны быть расположены:
(Скрыть)
12.07.2013 |
ГНУ ВНИИЗК Россельхозакадемии, г.Зерноград, Ростовская обл. |
Перспективные сорта ГСМ, применяемые на сельскохозяйственной технике.Контроль качества ГСМ, применяемых в хозяйствах АПК.
Ответ:
Современное сельское хозяйство использует почти весь комплекс ГСМ, разработанных для эксплуатации техники: моторные, трансмиссионные, гидравлические, энергетические и индустриальные масла, пластические смазки и консервационные материалы. Для высокофорсированных дизелей с наддувом, работающих в тяжелых эксплуатационных условиях, применяют моторные масла по эксплуатационным свойствам группы «Д» - М-10-Д2(м); для смазывания агрегатов трансмиссий, автомобилей, тракторов, сельхозмашин рекомендуется применять масла группы 5 (ТМ-5; GL-5 по API); для гидравлических систем используется преимущественно масла МГЕ-46-В с композицией антиокислительных, депрессорных и антипенных присадок.
Перспективные масла:
На технике в АПК рекомендовано применять дизтопливо ЕВРО экологического класса не ниже 3.
Существует множество схем организаций контроля качества. Достаточно эффективной мерой является организация в хозяйствах службы экспресс-контроля качества ГСМ. Инженерно-техническим работником оцениваются основные показатели (например, для работавших масел оцениваются показатели: вязкость, загрязненность, щелочное число, вода) и дается заключение о возможности их дальнейшего использования.
Заказ ГСМ рекомендуется проводить у наиболее крупных известных на рынке поставщиков.
При поставке ГСМ в хозяйства «центровозами» желательно проводить входной контроль качества по отдельным параметрам.
(Скрыть)
30.07.2013 |
Программа стандартизации |
Первая редакция проекта СТО АИСТ 8.7 "Испытания сельскохозяйственной техники. Машины для уборки овощных и бахчевых культур. Методы оценки функциональных показателей"
Ответ:
По проекту стандарта имеются замечания:
(Скрыть)
30.07.2013 |
Программа стандартизации |
Первая редакция проекта СТО АИСТ 8.13 "Испытания сельскохозяйственной техники. Машины для первичной обработки кукурузы. Методы оценки функциональных показателей"
Ответ:
В стандарт не включены машины для уборки кукурузы, что делает его более простым и удобным в обращении по сравнению с действующим СТО АИСТ 8.13-2010 «Испытания сельскохозяйственной техники. Машины для уборки и первичной обработки кукурузы. Методы оценки функциональных показателей»
Замечания:
(Скрыть)
06.08.2013 |
Глава ИП КФК Тюрин Михаил Николаевич, |
На рынке сельскохозяйственной техники появился агрегат АУП-18.05. Каковы достоинства агрегата?
Ответ:
Отечественные машиностроители, сохраняя доступные цены на производимую технику, продолжают создавать машины вполне конкурентоспособные с зарубежными аналогами.
Одно из старейших предприятий сельхозмашиностроения ООО «Сельмаш», г. Сызрань, выпускает многофункциональный агрегат АУП-18.05, который предназначен для современных ресурсосберегающих, почвозащитных влагосберегающих технологий возделывания зерновых культур.
АУП-18.05 за один проход осуществляет: предпосевную культивацию на глубину заделки семян, сплошной безрядковый сев с одновременным рыхлением всего посевного слоя без оборота пласта, внесение стартовых доз гранулированных удобрений таким же разбросным способом, прикатывание посевов, выравнивание поверхности почвы заволакивающими цепями.
Примечательно, что агрегат АУП-18.05 может сеять как по отвальной зяби (после предпосевной обработки), так и по стерне зерновых колосовых.
К отечественным разработкам машин нового типа относится сеялка зернотуковая прессовая СЗП-3,6А-02Б производства ОАО НПО «Сибсельмаш», г. Новосибирск. Она предназначена для бороздково-ленточного посева семян зерновых культур с одновременным внесением в почву гранулированных минеральных удобрений; сдвига верхнего слоя почвы; заравнивания почвы засеянной полосы и прикатывания на почвах паровых полей или полей, отработанных в осенний период.
На Северо-Кавказской МИС были проведены исследования влияния способов высева на урожайность ярового ячменя и озимой пшеницы.
Опыт состоял из трех вариантов:
Контролем в опыте служил первый вариант.
По результатам исследования получена наибольшая урожайность ярового ячменя при безрядковом (сплошном) способе посева - 33,3 ц/га, что соответственно на 3,7 и 2,6 ц/га выше, чем при рядовом и бороздково-ленточном способах высева. Повышение урожайности ярового ячменя при безрядковом (сплошном) способе высева происходит за счет большего количества растений (620 шт.) и продуктивных стеблей (586 шт.) на единицу площади, высокой массы 1000 зерен (46,0 т) в сравнении с другими способами посева.
Наибольшая урожайность озимой пшеницы получена также при безрядковым (сплошном) способе посева: 61,3 ц/га, что на 1,3 ц/га выше, чем при рядовом способе посева.
(Скрыть)
09.08.2013 |
Новиков А.И., технический директор ООО «Воронежский завод сельхозмашин», |
Какие требования следует дополнительно внести в технические условия ТУ 4739-003-10629762-2013 «Погрузчик-зернометатель скребковый ПЗС-150 «Вулкан» в соответствии с требованиями ГОСТ 2.114?
Ответ:
Для соответствия ТУ 4739-003-10629762-2013 требованиям ГОСТ 2.114, в соответствии с назначением машины, необходимо:
(Скрыть)
09.08.2013 |
Новиков А.И., технический директор ООО «Воронежский
завод сельхозмашин», |
Какие требования следует дополнительно внести в технические условия ТУ 4739-005-10629762-2013 «Погрузчик-зернометатель передвижной ПЗС-160 «Дон» в соответствии с требованиями ГОСТ 2.114?
Ответ:
Для соответствия ТУ 4739-003-10629762-2013 требованиям ГОСТ 2.114, в соответствии с назначением машины, необходимо:
(Скрыть)
09.10.2013 |
ОАО Учхоз «Зерновое» Зерноградский район, Ростовская обл. |
Каков региональный рынок ГСМ и как организация контроля качества ГСМ в сельском хозяйстве поможет повысить работоспособность этих продуктов?
Ответ:
Отечественная промышленность способна полностью обеспечить запросы сельского хозяйства в смазочных материалах. Российский рынок открыт и для зарубежных смазочных материалов. Однако экономические аспекты эксплуатации техники определяют и другую тенденцию – разработку НПЗ конкурирующих моторных масел, изготовленных из более дешевых базисных масел и присадок, но обеспечивающий необходимый предельный уровень качества эксплуатации.
В этой связи возрастает роль средств и способов контроля качества используемых ГСМ на всех этапах их эксплуатации.
В АПК для современных высокофорсированных дизелей с наддувом, работающих в тяжелых эксплуатационных условиях применяют моторные масла группы «Д2».
(Скрыть)
16.10.2013 |
Турилин В.П., директор ООО «КХ Турилин В.П.» |
В хозяйстве имеется трактор Беларус 1221. Какие современные почвообрабатывающие орудия возможно агрегатировать с этим трактором?
Ответ:
На основании результатов испытаний почвообрабатывающих машин к тракторам класса 2 с трактором Беларус 1221 возможно агрегатировать следующие сельскохозяйственные машины:
(Скрыть)
25.10.2013 |
ГНУ ВНИИЗК Россельхозакадемии. г.Зерноград, Ростовская обл. |
Каков региональный рынок ГСМ и как организация контроля качества ГСМ в сельском хозяйстве поможет повысить работоспособность этих продуктов?
Ответ:
Отечественная промышленность способна полностью обеспечить запросы сельского хозяйства в смазочных материалах. Российский рынок открыт и для зарубежных смазочных материалов. Однако экономические аспекты эксплуатации техники определяют и другую тенденцию – разработку НПЗ конкурирующих моторных масел, изготовленных из более дешевых базисных масел и присадок, но обеспечивающий необходимый предельный уровень качества эксплуатации.
В этой связи возрастает роль средств и способов контроля качества используемых ГСМ на всех этапах их эксплуатации.
В АПК для современных высокофорсированных дизелей с наддувом, работающих в тяжелых эксплуатационных условиях применяют моторные масла группы «Д2».
(Скрыть)
06.11.2013 |
КФХ "Феникс" Кагальницкий район Ростовская область |
Современная техника и технологии возделывания подсолнечника в условиях юга Ростовской области. Технические характеристики машин, преимущества и недостатки (на основании результатов испытаний).
Ответ:
Для выполнения технологических операций возделывания подсолнечника в условиях КФХ «Феникс» можно предложить следующие сельскохозяйственные машины:
(Скрыть)
19.11.2013 |
ИП Глава КФХ Лобарев М.П. Зерноградский район Ростовская область |
Какие технологические операции должны выполняться при возделывании озимой пшеницы по непаровым предшественникам и необходимая для этого новая сельскохозяйственная техника применительно к условиям фермерского хозяйства (перечень тракторов, имеющихся в хозяйстве, прилагается)?.
Ответ:
Набор технологических операций и сроки их выполнения определяется технологическими картами и зависит о множества факторов.
Исходя из наличия и марок тракторов хозяйства, предлагается выполнение технологических операций возделывания озимой пшеницы по непаровым предшественникам следующими агрегатами:
(Скрыть)
347740, Россия, |
Тел.: (8-86359)41-6-57, |
© ФГБУ "Северо-Кавказская МИС", 2011-2023 |